学校ブログ

肉加工実習

 畜産学科では、年に一度、食肉加工実習を行います。畜産分野において、今後6次産業化に対応できる人材の育成も不可欠であり、ハム・ソーセージ等の特性や品質に対する関心を高めることで、より幅広い知識を備えた人材を育成しています。この食肉加工実習は、菊池農業高等学校食品化学科で指導していただきました。今年はベーコンにチャレンジしました。整形や塩漬、燻煙から梱包まで行いました。製造したベーコンは、学生が各家庭に持ち帰りペペロンチーノやベーコンエッグなどを作り美味しく食べました。また、本校教官にも食味アンケートに協力して頂き、高評価でした。少し香辛料関係で改善が必要な部分もあり、学生は「来年度は更に美味しいものを作りたい」と意気込んでいます。