交通安全を願って

学校生活は学生の安心・安全が前提となります。2年前に本校の学生が命を落とすという事故が発生しました。大切な命を守れなかったという思いを忘れないように全員で黙祷しました。また、最近、交通に関する違反や事故が発生しました。そこで全校集会を開きました。冒頭、校長先生から「お酒は身近なものであるが、判断を狂わす水でもあることを理解してほしい」とありました。熊本北合志警察署から来ていただき、DVDにより飲酒運転の怖さについて学びました。講話では、①飲酒運転はとても悪質と扱われること。②運転するときは歩行者が優先であること。③人を死なせない、自分も死なないためにルールや基本を守ること。を何度も繰り返されました。交通委員長の後藤君も「飲酒運転の怖さが実感できた」と感想を述べるなど、二度と不幸な出来事は起こさないと思いを新たにしました。