事務局からのお知らせ

平成30年度 産学懇談会を開催しました。

研究文・作文コンクール熊本大会表彰式

専門高校生による海外インターンシップ事業派遣生徒報告

生徒研究発表  阿蘇中央高校「草原再生プロジェクト~阿蘇の草原を未来へ~」

生徒研究発表  水俣高校「低炭素社会構築のためのEVスクーター製作」

生徒研究発表  球磨中央・球磨商業高校「外国人観光客へのガイド」と「キクラゲを使った商品開発」

~「高校生のちから」商業・農業・工業の連携~

生徒研究発表  天草拓心高校マリン校舎「新商品開発への挑戦~地域との連携を目指して~」

熊本県産業教育振興会の在り方を検討する会報告

熊本学園大学と熊本県産業教育振興会との包括連携協定式

平成28年度 産学懇談会を開催しました。

足立会長あいさつ

研究文・作文コンクール表彰式

専門高校生による海外インターンシップ事業派遣生徒報告

生徒研究発表 阿蘇中央高等学校「イチゴにおける地域資源を活用したオール電化栽培の研究 ~私達が開発した新加温方法の地域普及!~」

生徒研究発表 玉名工業高等学校「花菖蒲の色素を利用した教材開発と地域貢献」

生徒研究発表 球磨商業高等学校「人吉球磨発!!熊本復興プロジェクト ~ボランティア参加の持続と観光産業の復興~」

会誌47号を発刊しました

平成27年度の会誌47号を発刊しました。会員の皆様には送付しました。本会の1年間の活動を記録したものです、多くの方から寄稿いただきありがとうございました。

新規法人会員様の紹介

平成27年度からの新規法人会員の皆様です。
河村電器産業㈱水俣工場(水俣市)、株式会社攝津工業㈱(水俣市)、福田農場ワイナリ㈱(水俣市)、坂田建設㈱(水俣市)、㈱松下組(芦北町)
今後ともよろしくお願いします。

全国大会準優勝おめでとうございます

1月11日に北海道で開催されたジャパンマイコンカーラリー2015全国大会で、熊本工業高校の田代健一君が準優勝を飾りました。競技は、製作した自走式ライントレースロボットを規定コース走らせて、その完走タイムを競います。予選の上位による決勝トーナメントでは、コースアウトせず安定した走りで決勝戦まで勝ち進みました。おめでとうございます。

大会の様子

優勝金賞おめでとうございます

阿蘇中央高校農業食品科1年生が授業で栽培したコシヒカリと「わさもん」が、「第8回日本一おいしい米コンテスト」高校生部門の優秀金賞に輝きました。コンテストは、コシヒカリのツールとされる「亀の尾」発祥の地、山形県庄内町が毎年開催しており、審査員12人が、うま味や柔らかさなどの評価を行った。

産学懇談会を開催しました

平成26年11月20日(木)にくまもと森都心プラザで開催された、産学懇談会は盛況の中終わりました。

足立会長の挨拶

御下賜金記念産業功労者表彰の授与の様子

球磨商業高校の発表の様子

鹿本農業高校の発表の様子