御下賜金表彰者一覧

御下賜金記念産業教育功労者表彰

この表彰は、産業教育に関する学校に在職中(在職経験のある場合を含む。)の教職員のうち、産業教育に顕著な功労があり、毎年度末現在で規定勤続年数満30年以上かつ年齢満60歳以上である者。産業教育に顕著な功労があり、毎年度末現在で規定勤続年数満30年以上かつ年齢満60歳以上である者を、財団法人産業教育振興中央会が行うものです。
 産業教育に関する学校とは、国・公・私立の専門高校(専門学科を置く高等学校を含む)等とし、勤続年数の算定は、産業教育に関する専門学科の教職経歴は、勤続年数の10分の10、普通科のみを置く高等学校の教職経歴または産業教育に直接関係のない一般行政の事務経歴は、勤続年数の10分の5とします。
 なお、本事業は、昭和15年2月、事業奨励の目的で天皇陛下より御下賜金を拝受したことを記念し、昭和16年から産業教育功労者の表彰事業として毎年行っているものです。

令和元年度(2019年度)の功労者は次のとおりです。
No. 設置者  学校名     職名   氏名
  1 県立 熊本農業高等学校 教諭 中原 武德