第13回「くまもと教育の日」阿蘇フォーラム

阿蘇フォーラム
【平成29年11月12日(日) 南小国町立南小国中学校】

「第13回『くまもと教育の日』阿蘇フォーラム」が開催されました。
テーマ:『つなぐ』~復興元年!次代につなぐ郷土(ふるさと)の誇り~

今年で13年目を迎える本フォーラムが、阿蘇PTA連合会の主催により盛大に開催されました。

当日の朝は、今年一番の冷え込みでしたが、会場である南小国町立
南小国中学校には500名を超える参加者が集まりました。

オープニングでは、小学生二人による童話発表と中学生による少年の主張の発表が行われました。
その後、歌うママ防災士の柳原志保氏による講話とその後のパネルディスカッション。
特別支援学級の児童・生徒による学習成果発表。
午後からは、3つの分科会(情報モラル教育、特別支援教育、地元開催地の取組)が行われました。

一つ一つの研修がとてもすばらしい内容で、終日参加者の熱い眼差しを見ることができました。