第14回「くまもと教育の日」阿蘇フォーラム

H30阿蘇フォーラム

【平成30年10月28日(日) 南阿蘇中学校体育館】

「第14回『くまもと教育の日』阿蘇フォーラム」が開催されました。

テーマ:『つなぐ』~食は阿蘇の力 子どもの未来の礎~

今年で14年目を迎える本フォーラムが、阿蘇PTA連合会の主催により盛大に開催
されました。当日の朝は、肌寒い気温ではありましたが、天気にも恵まれ南阿蘇中学校
体育館を会場に400名を超える参加者が集まりました。

オープニングでは、小学生二人による童話発表と中学生による少年の主張の発表が行
われました。その後、研修1として、
「日本の食文化を未来の子どもたちへ ~学校給食を通して~」
というテーマで熊本県給食会常務理事の横田桂子氏によるご講演をいただきました。
研修2では、3つの分科会(特別支援教育、家庭教育支援、地元開催地の取組)が行われました。
最後の研修3では、阿蘇郡市特別支援学級等学習成果として、
音楽劇「
根子岳のあたま」の発表が行われ、たいへん盛り上がりを見せていました。

一つ一つの研修がとてもすばらしい内容で、参加者の熱い眼差しを見ることができました。