高校生による熊本県野生動物生息状況アンケート

~くまMon調査~ (くまもとのどこにMonkeyいるかな調査)

熊本県内のどこにどんな野生動物が生息しているか、まとまった調査がされているのは一部の種類だけです。私たちの周りにどんな野生動物が暮らしているか、一緒に調べてみませんか。

熊本県高等学校教育研究会生物部会では、研究者の方々と一緒に、県内各地の高校生の皆さんが中心となるアンケート調査を計画しました。調べた結果は、みんなでとりまとめて、様々な場面で公開・活用していきましょう。

高校生の皆さん自身が目撃した情報、そして目撃した人から直接聞いた情報をお寄せください。対象動物は、ニホンザル、ニホンジカ、キツネ、タヌキ、アライグマです。2019年からの目撃情報を集めます。

<以下の生物名をクリックすると、入力画面に移動します>

ニホンザル  ニホンジカ  キツネ  タヌキ  アライグマ

※「目撃したけど何だろう?」「入力どうするの?」などは、それぞれの学校の生物の先生にご相談ください。