クリスマスツリー飾り

ジングルベル♪ ジングルベル♪ 鈴が鳴る~♪
 クリスマスソングがあちらこちらから聞こえてくる季節になりました。幼稚園でも8日、ツリー飾りを行いました。自分の好きな飾りを真剣に選びながらツリーに飾りつけを行いました。ツリーの点灯式では、「うわ~!きれい!」ととてもうれしそうな子どもたちでした。子どもたちに「クリスマスツリーを飾るとサンタさんがプレゼントを持って来るときの目印になるんだよ」とお話しすると、「お家にツリーないよ!どうしよう・・・」と不安そうな声も・・・。「大丈夫、そんな時はサンタさんがプレゼントを入れてくれる靴下を枕元に置けばいいんだよ」「靴下も目印になるよ」と話すと「えっ!この靴下でいいと?」「くさいよ」と履いている靴下を指さす子どもたちでした。