事務職員の知恵袋

★過去の研究会等で発表された事務処理マニュアル等を掲載します★

HowToオンライン研修

令和3年度(2021年度)熊本県公立学校事務職員協会秋季研究会で、初めてオンラインでの配信を行いました。

オンラインでの研究会は初めての試みとなるため、研修部で事前に配信方法について勉強会を実施し、開催に臨みました。

新型コロナウイルスが収束した後も、ハイフレックス型の研究会を開催できるよう、マニュアルを作成しましたので、ぜひ、今後の業務にお役立てください。

※ファイル容量が大きいため、複数に分けて掲載します。

1HowToオンライン研修ver.3.1.pdf

2HowToオンライン研修ver.3.1.pdf

3HowToオンライン研修ver.3.1.pdf

4HowToオンライン研修ver.3.1.pdf

5HowToオンライン研修ver.3.1.pdf

システムとマニュアルの手引きについて

令和元年度(2019年度)秋季研究会で配付しました、

「どこに?何の?システムがあるの?~困っているあなたをたすけ隊~(システムとマニュアルの手引き)」を掲載します。

日常の業務で使用するシステムがどんなことに使用して、どこにあるのかがまとめてあります。是非、御活用ください。

システムとマニュアルの手引き(結合版).pdf

県立学校における所得税源泉徴収事務について

令和元年(2019年)6月12日(水)~14日(金)に宮崎県(宮崎市民プラザ)で行われました「全国公立高等学校事務職員協会九州協議会研究大会並びに総会」で荒尾・玉名地区が研究発表を行いました。発表を行った際の資料を掲載します。

是非、日々の業務の参考にしてください。

【荒玉地区】九州大会発表資料(所得税源泉徴収事務について).pdf

GJ Work Note ~後輩へ贈る仕事術~

2019年度版です!

新GJ Wrok Note(スケジュール色つき)のエクセルデータをダウンロードした際に

ページの区切りが上手く表示されない場合があります。(印刷するとページがずれる。)

上手く表示されない場合は、Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)以外の

ブラウザ(Google Chrome等)を使用して、再度ダウンロードしてください。

また、新GJ Wrok Note(スケジュール色つき)のエクセルデータのPDF版も掲載して

おりますので、手書き管理等が使いやすい方は、PDF版を印刷して使用してください。

(平成28年の全国大会で発表されたものです。)

0 表紙(新GJ Work Note).pdf

1 新GJ Work Note(スケジュール色つき).xlsx

2 コラム.pdf

3 新GJ Work Note(スケジュール色つき)PDF版.pdf

結婚・出産・育休に伴う事務手続

平成19年度秋季研究会・平成20年度九州大会で発表されたものです。
内容は、当時のものから修正してありますが、発表者が個人的に修正したのものですので、その点ご了承ください。

00結婚・出産・育休に伴う事務手続きマニュアル(事務職員向け).pdf
01結婚・出産・育休に伴う手続き(職員配布用パンフレット).pdf