全国高等学校情報処理競技大会熊本県予選の結果

標記大会が6月18日(土)熊本国府高校で開催された。
 この情報処理競技大会は、Ⅰデータベース、Ⅱ表計算とアルゴリズムの2部門から出題され、各部門それぞれ40分の制限時間で100点満点、総計200点満点として審査されます。
 【競技大会前の緊張感が会場を包みました】

大会の結果は以下のとおりです。
  団体の部
優勝    熊本商業高校   全国大会出場権取得
                  準優勝  球磨商業高校
                  第3位   千原台高校

個人の部
優勝   山下(熊本商業)   団体で全国大会
                  第2位 西  (球磨商業)   個人で全国大会出場権獲得
                  第2位 田中(球磨商業)   個人で全国大会出場権獲得

第3位 野仲(熊本商業)
                  第3位 斎藤(熊本商業)
                   第3位 山崎(熊本商業)

【優勝した熊本商業高校チーム】

【個人表彰の様子】

なお、全国大会は平成28年7月24日(日)千葉県・明海大学にて行われる。
出場権を獲得された選手の健闘を祈ります。

全国高等学校簿記コンクール熊本県予選大会結果について

平成28年6月18日(土)全国高等学校簿記コンクール熊本県大会が、熊本商業高校を会場に実施されました。
 今大会の結果は、球磨商業高校が、熊本商業高校の団体優勝19連覇を阻止し、19年ぶりに優勝を果たしました。

個人でも、前原選手(球磨商業)優勝、
         畑中選手(球磨商業)が準優勝、
         吉本選手(熊本商業)が3位、
         井上選手(熊本商業)が4位。
         瀨海選手(八代東)と北田選手(八代東)は個人で
      全国大会の出場権を得て、会場を大いに沸かせました。
 また、入賞こそ逃しましたが、千原台高校や河浦高校も検討し、注目を集めていました。
 --------------------------------

団体順位         学校名       得点            備考
    優 勝         球磨商業高校   447点       代表4名が全国大会出場
     準優勝        熊本商業高校   441点       代表4名が全国大会出場
     第3位         八代東高校        341点       個人2名が全国出場権獲得

全国商業高校ワープロ競技大会熊本県予選結果

全国商業高校ワープロ競技大会と九州地区高校ワープロ競技大会の県予選が
6月12日(日)に、熊本商業高校でありました。
 10分間で文章入力のスピードを競う「速度競技」に9校46人、
表などを加えた文書作成能力を競う「技能競技」に6校24人が、出場しました。
 速度の部では熊本商業高校が大会6連覇、技能の部でも大会4連覇を果たしています。昨年、熊本商業が全国で入賞しているため、

熊本県から全国大会出場枠が2枠あり

全国大会への出場権は次の2校が獲得しました。

全国大会へは団体優勝した熊本商業高校と2位の阿蘇中央高校。
          個人で球磨商業の椎葉さんが出場権を獲得。

九州大会には、速度競技の部で全国大会の速度競技メンバーの選手。
           技能競技の部で熊本商業高校と阿蘇中央高校が出場権を獲得。
           個人で鹿本商工高校の寺田さんが出場します。

ワープロ【速度の部】

第63回全国高等学校珠算・電卓競技大会 兼

第68回全九州高等学校珠算・電卓競技大会熊本県予選大会

平成28年6月5日(日)熊本県立八代東高等学校を会場に
開催されました。珠算競技の部20名、電卓競技の部31名 計51名(9校)が参加しました。

(開会式の様子)
団体は「総合競技」として競い、各学校からエントリーされた生徒上位3名の成績を学校の得点として集計し、それが団体成績になります。
【珠算競技】
 団体優勝  熊本商業高校(6名が全国大会への出場権獲得)
  〃準優勝 北稜高校
【電卓競技】
 団体優勝  熊本商業高校(4名が全国大会への出場権獲得)
  〃準優勝 球磨商業高校
  〃第3位 八代東高校

(読上算競技本番前の様子)

珠算・電卓競技大会は、乗算・除算・見取算の普通計算とビジネスに関する分野から出題される応用計算の得点で団体及び個人が競いました。また、種目別競技として応用計算・伝票算・読上暗算(珠算のみ)・読上算も行われました。

なお、7月22日(金)に全九州大会(沖縄県浦添市産業振興センター・結の街)、8月2日(火)に全国大会(東京武道館)が行われます。出場権を獲得した選手の皆さんの健闘を祈ります。