2016年12月の記事一覧

NEW 『地域学校協働活動推進 実践交流会』参加者募集中!!

少子・高齢化、過疎化が進む中、天草の未来を担う子どもたちのために、今まで以上に地域と学校が連携し、協働していくことが重要です。「地域とともにある学校」また「学校を核とした地域づくり」が必要だと考えます。
  昨年度12月、中教審答申でも提言されたように、今後は、「地域とともにある学校」づくりの動きが、全国的に加速されていきます。
  そこで、天草教育事務所では、天草管内の「地域とともにある学校」づくりに向けて、各学校・各地区の実践を交流し、天草の未来を考える機会となるように、『地域学校協働活動推進 実践交流会』を開催します。
  みなさんで、今後の方向性を探り、天草の特性を生かした活動につながる会となればと思っています。
  興味のあられる方は、是非、ご参加ください。
  詳しくは、チラシをご覧ください。

※連携:連絡を取り合って、一つの目的のために一緒に物事を行うこと
 ※協働:同じ目的のために、協力して働くこと。相互作用に同じ。
 ※地域学校協働活動:地域と学校が連携・協働して、地域全体で未来を担う子どもたちの
   成長を支えていく活動

詳しくはこちら→→→  チラシ.pdf