本年度最後の初任者研修会を実施しました

令和2年1月24日(金)に天草教育事務所管内の第3回の初任者研修を実施しました。今年度最後の研修会は、苓北町立志岐小学校を会場に初任者の代表者及び先輩の先生が道徳の授業を公開し、その後、授業研究会を行いました。授業研究会では、代表初任者の授業の成果と課題をグループごとに出し合い、学びを深め合いました。今年度1年間、各学校で学級担任や部活動担当、校務分掌など、様々な役割を経験し、児童・生徒と触れ合う楽しさや教師としてのやりがい、何事もやり抜くという社会人としての厳しさを身につけられた先生方。1年前とは比べ物にならないくらいの成長ぶりに、担当者も目を細めていました。次年度は、各学校でのさらなる学びと児童・生徒の学力充実、保護者の方々との連携など、今年度以上の活躍が期待されています。さらなる飛躍の年になるよう、今後も先生方を応援していきます。

最後に、会場を提供していただきました、苓北町立志岐小学校の校長先生をはじめ、諸先生方、授業を頑張った子どもたち、本当にありがとうございました。