洋服たたみ

暑くなり、水遊びや汗、プールなどで着替えることが多くなってきました。自分で脱ぎ着ができる子も増えましたが、脱いだものをたたむ姿はあまり見られないこともあり、今月の身体測定では脱いだ洋服をたたむことに挑戦しました。
 「袖を曲げて半分こ、そしてもう一回半分こ」と自分でたたんでニッコリ笑顔の子どもたちでした。

ぴかぴか教室

16日は嘉島町歯科衛生士上田さんと、栄養士吉田さんお二人が来園されて、ぴかぴか教室がありました。かわいいパネルシアターで、歯磨きの大切さやブラッシングの仕方を丁寧に教えていただきました。一生懸命話を聞きながら、歯磨きをしていたたんぽぽ組さんでした。最後に、食べたら歯磨きをすること、仕上げ磨きをおうちの方にしてもらうことの2つを約束した子どもたちです。

でんでんむしむし かたつむり

雨が多かった今週は、ゆっくりのんびりと「カタツムリ」製作をしました。一日目はカタツムリのおうちを作りました。二日目はカタツムリの体を作り、前日作ったおうちと重ねてのりで貼りました。カタツムリが出来上がると、お友達カタツムリと「こんにちは、遊びましょう」と、会話も弾んでいました。三日目は絵の具を使って、指でカタツムリの周りに雨を降らせました。ぽつぽつ雨やざあーざあー雨など、思い思いの雨を降らせて満足そうに作品を見入る子どもたちでした。

粘土遊び

みんなが楽しみにしていた粘土遊び。遊び方はさまざま。思い思いのびが広がります。
 はじめは手のひらサイズに切ったブロック状の粘土を丸めることに挑戦しました。ころころ、ころころ手のひらで転がすことに慣れてくると、小さな団子や大きな団子が登場。そのうちヘラを使う子も出てきました。・・・粘土の素晴らしさは、失敗しても出来上がっても、また元のかたまりに戻して繰り返し遊べるところにあります。「今日もしようよ」と粘土が大好きになったたんぽぽさんです。

園庭のこどもたち

虫探し・・・ブランコ前のプランターの下には、ミミズやダンゴムシ。虫に興味がある子どもたちが楽しみにしている宝箱です。
ウォータースライダー・・・角度は45度?急な滑り台を流れる水と共に滑ります。スリル満点、男の子に人気です。
砂場・・・砂場には園長先生から寒冷紗をつけていただいて涼しい中、アイスクリームやホットケーキをつくったり、型抜きを楽しんだりしています。女の子に人気です。
小プール・・・水の感触を体いっぱいで味わうことができます。まだまだ冷たーい水ですが、じりじりした暑さを感じたらジョウロのシャワーで体を冷やす子どもたちです。