2015年11月の記事一覧

かしまようちえん秋祭り

・・・「いらっしゃいませ」「どれにしますか?」ありがとうございました」と様々な言葉のやり取りが弾んだり、物を数えたり、お金のやり取りをしてみたりと自分の経験を活かした遊びの世界が広がっていきます。当日は年長・年中組の工夫した屋台やお化け屋敷をお家の方と存分に楽しみました。「楽しかったね。お家でもまたしよう」とお買い物袋を覗き込むたんぽぽ組さんでした。

秋の遠足

4日はカントリーパークへバスに乗って出発!今回の遠足の楽しみは、大型バスに乗ること、広場で遊ぶこと、おいしいお弁当とたくさん!!あいにくの天気となりましたが、楽しいダンスや管内を巡って楽しみました。そして、待ちに待ったお弁当タイムは、「見て見てー」と愛情たっぷりのお弁当を愛おしそうに食べる子どもたちでした。

おばけだぞー

TVでハロウィンが取り上げられるようになった影響か、お化けやカボチャに反応する子どもたち。それではハロウィンごっこをしようとハロウィンの絵本を読み、カボチャのランタンやおばけの服を作りました。おばけは自分で顔などを描きいれて、かわいいおばけやこわーいおばけ、目がいっぱいのおばけなど、自分のおばけを楽しんで作り上げました。