2022年1月の記事一覧

野菜部「Markt(マルクト)」くまもと県版GAP 現地調査

熊本県有機農業研究会の調査員を迎え、農舎にて作業日誌や記録簿などの資料の確認があり、倉庫や圃場の現地調査も行われました。マルクトではGAP 認証にむけ、一年生が各担当に分かれ準備を進めてきました。調査員からの質問にも各担当が答える場面が多くみられました。外部の調査を実施することで、緊張感のある取り組みとなり学生の安全・安心な農産物生産への意識も向上しています。今後、認証へ向け書類の提出等を引き続き実施します。

明けまして おめでとうございます

令和4 年の新しい年は、農産園芸学科農特産コース1 年生が年末に餅つき実習で作ってくれた鏡餅と門松で迎えました。お餅は、学校で収穫された餅米です。昨年もコロナ禍で大変な年でしたが、みんなの協力で何とか乗り越えることができました。