1年生農家派遣研修

農業についての理解を深め、農大での学習目標の具体化を促進することを目的としています。例年、1年生は全員、耕志会(同窓会)に受け入れをお願いしていましたが、今年度は10月に開催することから、進路目標をしっかり持ってもらう目的もあり、農家での宿泊研修と法人への通所研修を希望に応じて行いました。

農家での宿泊研修の学生は各地域振興局に集合し、7日間寝食を共にする受け入れ農家さんと対面し受け入れ式を行いました。

受け入れてくださった農家さんや法人からは、学生一人ひとりの評価表をいただきます。「積極性」や「専門知識」、「挨拶」や「言葉使い」など技術面、生活面をABCで評価いただきました。学生たちは、おおむね高評価をいただきましたが、「できていること」「できていないこと」を伝えていただき、学生自身への気付きとなりました。
 学生の感想としては「とても貴重な体験だと実感した」「農業はきついこともあれば楽しいこともあることを学んだ」「とてもたくさんのことを学び、自分の成長も感じられました」「これからの実習も、この派遣研修を思い出しながら頑張りたい」などがありました。また、学校では見せない一面を見せてくれた学生も多かったようです。
 コロナ禍で農家派遣研修が心配された中、実施できたこと、学生の成長が感じられたことを嬉しく思います。この貴重な経験をもとに農大での学びをさらに深めてもらうことを願っています。「自ら気付き、考え、行動する」です。