2015年12月の記事一覧

がんばったね!マラソン大会

先日のマラソン大会では、たくさんの応援を頂きありがとうございました。広々としたグランドの中をとても気持ちよさそうに駆け抜けた子どもたち。毎日の練習の成果を発揮できたのではないでしょうか。子どもたちに感想を聞くと、「楽しかった!」という声が多くありました。また、美味しいお弁当とその後の大型遊具での遊びが、楽しい一日の思い出をつくったのかもしれませんね!

上益城人権フェスタ

先日の上益城人権フェスタではお休みの中、皆様に参加していただき感謝しています。子どもたちのがんばる姿はいかがでしたか。初めてのステージで堂々と発表する姿にとても感心しました。短い時間での練習でしたが、新しいことにもいろいろと挑戦し、何よりも子どもたちが楽しんで取り組んでいたことがとてもうれしかったです。この経験を通して子どもたちは大きな自信をつけたのではないかと思います。

マラソン大会に向けて

毎日の練習頑張っています。だんだんと体力もついてきたようで、10周だったのが13周になったり、20周走れる子が増えてきたりしています。しっかり走りこんで体力をつけていきたいと思います。

人権フェスタに向けて

子どもたちと何がしたいか話し合い、練習を開始しました。歌に振付を考えたいなあとお話しすると、「いいね!」とアイデアが次々に出てきて、さすが踊りが大好きなさくらさんだなと思いました。自分が考えた振付を主張するだけじゃなく、お友達が考えた振付に「それいいね!」と共感してくれる子が多く、楽しく考えることができました。
今回はハンドベルにも挑戦しています。初めてベルの音を聞かせたときは、「わあ、きれい!」「いい音がするね!」と喜んでいた子どもたち。練習にも意欲的です。