おいしかったね!ぜんざい!

15日、鏡開きがありました。お部屋でお鍋にぜんざいをつくり、オーブントースターでお餅を焼いて、ぜんざいをかけて食べました。ぷくーっと焼けたお餅を見て、わーっと喜んでいました。園長先生特製のおこわも一緒に食べて、大満足の子どもたちでした。ぜんざいもおこわも苦手という子が何名かいましたが、みんなで食べる楽しさからか、美味しいとおかわりする子もいました。
おいしそう!

2月21日は発表会です

生活発表会に向けて本格的な練習が始まります。さくらさんにとって幼稚園最後の発表会!みんなで力を合わせて素敵なものを創り上げていけたらと思っています。太鼓では、子どもたちからのリクエストであるEXILEのRISING SUNに合わせて、かっこいい演奏を、鶴田先生と取り組んでいます。
 劇では、みんなにどんなものになりたいか質問したところ、魔女、お姫様、戦う人、犬などいろいろな意見が出ました。そこで、みんなにぴったりの素敵なお話がありました。「見習い魔女、シンデレラをお手伝い!」というお話です。皆さんご存じのシンデレラのお話なんですが、皆さんが知っているお話とは少し違った楽しいお話しになっています。役決めも進めています。・・・・お楽しみに!

1年のスタート

あけましておめでとうございます。新しい1年がスタートしましたね。今年はどんな年になるでしょうか。卒園、入学と、子どもたち、そして保護者の皆様にとっても成長を感じる楽しみな1年になりそうですね。幼稚園生活を締めくくる最後の今学期、発表会、スケート教室、お別れ遠足、卒園式と続きます。「幼稚園楽しかった!」と子どもたちが元気に卒園してくれることを想いながら、残された日々を大切に一緒に過ごしていきたいと思います。子どもたちの頑張りを一緒に応援しましょうね。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。