さくら日記

もうすぐ卒園

卒園まであと5日・・・。残り少ない園生活をたくさん遊んで思いっきり楽しんでいる子どもたち。園庭をかけまわり鬼ごっこをしたり、泥んこまみれになって泥温泉を作ったり、部屋の中ではみんなのお気に入りの宮本家特製の獅子舞で遊び大盛り上がりと、毎日いろいろな遊びを見つけて楽しんでいます。でも、まだまだ遊び足りない子どもたち。毎朝の「卒園まであと何日?」のカウントダウンでは、「えーっ!」と少なくなってくる日にちにさびしそうな表情をする子もいます。卒園まであとわずかな時間ですが、思う存分遊んで、友達との時間を楽しんでほしいと思います。

力を合わせて頑張った発表会

発表会はみんな本当によく頑張りましたね。子どもたちがステージに出ていく姿を見て、とても胸が熱くなりました。今まで頑張ってきた子どもたちに大きな拍手をあげたいです。残念ながらゆうなちゃんがお休みでしたが、みんなで力を合わせて頑張りましたね。たくさんのご協力、励ましをありがとうございました。

リハーサル頑張りました!

劇「見習い魔女 シンデレラをお手伝い」
 衣装を着て役になりきっての登場!大きな舞台でドキドキしたようで、声が小さくなってしまいました・・・。本番でしっかり声が出せるように練習をがんばりたいと思います。みんなでつくりあげた「シンデレラ」の世界をどうぞお楽しみに!

鬼が来たぞー!

2月3日の節分。嘉島幼稚園にも2匹のこわーい鬼がやってきました。前日から「鬼が怖い」と心配していた子もたくさんいました。でもそんな時、「ぼくが守ってあげる」と頼もしい男の子がいました。いよいよ当日、朝から豆入れをつくり鬼が来るのを待ち構えていました。頭にハチマキをつけて気合十分の子もいれば、もう泣き出してしまう子も。机で作ったバリケードの中に隠れて様子をうかがっていると、ドンドンドンドンドンッ!扉から鬼の顔が見えると、「きゃー!」と泣き叫ぶ声が部屋に広がり、パニックになる子どもたち。豆を投げ切れずうずくまる子、泣きながら豆を必死に投げる子、勇敢に立ち向かう子、泣いている子を必死に守る男の子。いろいろな姿がありました。・・・

役になりきって頑張っています

劇の練習をみんな頑張っていますよ。最初は恥ずかしがってなかなか声が出ませんでしたが、身振り手振りを付けて大きな声で言えるようになってきました。先日、劇の最後まで通してできた時は、「やったー」とみんな喜び、万歳しようと子どもたちが言い出し、たつきくんの音頭で万歳三唱をしました。おもしろかったです。喜びが伝わってきました。だんだんと楽しくなってきているのだなと感じます。これから楽しみです。