すみれ組さんパワー

元気いっぱい、明るさいっぱいのすみれ組さんは、少しずつお兄さん、お姉さんとして、年下の友達のお世話をする姿も見られました。また、すみれ組さんは、全体的にお休みも少なく感心します。お家での「早寝、早起き、朝ごはん」の習慣がしっかりできているからではないでしょうか。
 とても暑い日が続いていますが、「すみれ組さんパワー」と「早寝、早起き、朝ごはん」で夏休みも病気をすることなく、元気に乗り切ってほしいなと思います。

七夕会

7月7日は七夕でしたね。幼稚園では七夕会をしましたよ。皆で一緒にゴロンと寝転び、手作りプラネタリウムを見ました。
 遊戯室が真っ暗になり、天井に色とりどりのきれいなお星さまが現れると、大喜びの子どもたちでした。七夕のお話や、お星さまクイズをみんなで楽しみました。

楽しかったね!田植え

田植えサポーターのお家の方と一緒に田んぼに入りましたよ。「グチョグチョする~」「何か気持ち悪い・・・」と言いながらも頑張って植える子どもたちでした。去年は入らなかった子も、今年はためらいもなく田んぼに入る姿に、子どもの成長を感じました。稲の生長やお米の収穫が楽しみですね。たくさんのご協力ありがとうございました。