幼年消防訓練

幼年消防訓練がありました。消防士さんの前でも大きな声でお名前が言えた子どもたちです。訓練を頑張った後は、消防士さんが消防車両を見せてくださいました。消防車に乗せてもらったり、消防服を着せてもらい、嬉しそうな子どもたちでした。みんなで消防車両の前で記念撮影もしました。3月の出初式まで、練習を重ねていきたいと思います。

運動会

子どもたちにとって2回目の運動会。今年は去年とは違う一回りも二回りも成長した姿を見せてくれましたね。一番練習してきたバルーンでは、今までの中で一番の出来だったといえるくらい集中して取り組むことができました。何より子どもたちの楽しそうな笑顔がとても印象的で、私自身、胸が熱くなるものがありました。
 「バルーンは、みんなで力を合わせないと成功しないんだよ」と、練習開始当初から話していましたが、お話ししていた通り、みんなの力が、そして、みんなの心が一つになった瞬間だったと思います。