たんぽぽ日記

かっこいいたんぽぽ組!

3月に入り、たんぽぽ組の子どもたちも進級しすみれ組になることを少し意識し始めてきました。そこでみんなで、「すみれ組になるには、まずかっこいいたんぽぽ組になるぞー!」と、どうしたらかっこいいたんぽぽ組さんになれるか話し合いをしました。子どもたちから、「お話を聞く」「準備を早くする」「友達みんなと遊ぶ」「仲よし」「給食を食べる」などたくさんの意見が出ました。この一年間でたんぽぽ組で取り組んできたことを、もう一度確認してかっこよく進級しようと頑張っている子どもたちです。

頑張ったねパーティー

生活発表会が終わったら、みんなで「頑張ったねパーティー」をしようと約束をしていました。24日のパーティーでは、発表会で着替え等のお世話になったお母さん方をお客様にお招きして、ダンスをした後、おにぎりとホットケーキをみんなで食べました。ホットケーキにクリームやチョコやフルーツを自分の好きなようにトッピングして食べたのが楽しかったたんぽぽ組さんでした。

生活発表会リハーサル

10日は町民会館でリハーサルを行いました。500人収容できるホールの大きなステージに立った子どもたちは、場の雰囲気に圧倒されているようでした。緊張して顔がこわばる子もいましたが、リハーサルが進む中で、泣き出したり、嫌がったりする様子はなく、最後までたんぽぽ組全員で参加できたことに、子どもたちのがんばる気持ちと成長を感じました。・・・

オニは外!福はうち!

2月3日は節分。一段と寒さが厳しくなるこの時期に出てくる病気オニや、いつの間にか心に入り込んだ怒りんぼオニ、泣き虫オニ、わがままオニ。まとめてオニ退治!と豆まきに挑戦。大きなオニが二人、たんぽぽ組に入ってくると、勇気を振り絞って「オニは外!」と豆を投げて厄を祓い、オニが去った後は、みんなで大笑いをして福を呼び込みました。

給食週間

給食の始まりは、食べることに困った貧しい子どもたちにお寺でおにぎり・漬物・鮭一片をお昼に提供したことからでした。現在は温かくてさまざまなメニューの給食をみんなが食べています。それでもまだ「こども食堂」と称し、経済的にご飯を食べることが困難な子どもたちに、無償でご飯を提供するボランティアの話が日本に存在します。食べることは生きること。食べることができる幸せに感謝できる子どもに育てたいですね。