2017年9月の記事一覧

乙女小学校

9月15日(金)、甲佐町立乙女小学校を訪問しました。

学校教育目標「心豊かで たくましく 自ら学ぶ児童の育成」を掲げ、道徳教育を中心として、「相手の立場や気持ちを考え、ともに生きる豊かな心を持つ子ども」の育成に取り組まれていました。

授業は、1年生から6年生まで落ち着いた雰囲気の中で行われ、ICTを活用した授業実践が行われていました。

嘉島中学校訪問

9月13日(水)、嘉島町立嘉島中学校を訪問しました。教職員と生徒が一体となったさわやかな挨拶運動に迎えられました。

学校教育目標「確かな学力を身につけ、心豊かで生気あふれる生徒の育成」を掲げ、基本的な生活習慣づくりや学習規律の確立に全職員で取り組まれ、成果を上げています。

授業は、1年生から3年生まで学習意欲に満ちた雰囲気の中で行われ、すべての生徒が楽しく「分かる・できる」授業づくりに取り組まれていました。