2018年2月の記事一覧

平成29年度熊本県家庭教育支援優良団体表彰

月28日、平成29年度熊本県家庭教育支援優良団体表彰式が、「くまもと家庭教育推進フォーラム」において行われました。

この賞は、家庭教育支援において優れた業績を残された団体に贈られるものです。上益城管内から、甲佐保育園が受賞されました。おめでとうございます。

「木工技術 中学日本一」

1月20・21日、東京において「木工チャレンジコンテスト」(全国の中学生が木工加工の技術を競うコンテスト)が行われました。その製作部門で、御船中学校2年の岩本真輝さんがグランプリの文部科学大臣賞を受賞しました。

岩本さんの作品は「トレー付サイドテーブル」。家族がくつろぐ時に使えるものです。全国大会へ向けて、30個ほどの試作品を作って練習したそうです。

グランプリ受賞、おめでとうございます。