平成29年度体力向上優良校表彰

12月7日、定例(12月)校長会議の冒頭で、平成29年度体力向上優良校表彰を行いました。体力向上優良校は、体力づくりに積極的に取り組み、成果を収めている学校を表彰するもので、管内からは小学校5校、中学校1校が選出されています。受賞校は以下のとおりです。

【優秀実践校】 木倉小学校

※体力向上優良校のうち、最も優れた実践を行った学校を県下で各校種1校選出

【優良校】 小坂小学校、広安小学校、龍野小学校、潤徳小学校、清和中学校

地域学校協働活動推進実践交流会

12月5日、JAかみましきにおいて、『上益城地区地域学校協働活動推進実践交流会を行いました。

管内の各小・中学校の担当者、県立学校の先生方、地域コーディネーター、教育委員会関係者が参加し、実践発表及び協議を行いました。

実践発表では、3名の先生方に学校の取組や地域未来塾の取組を発表していただきました。協議では、「社会に開かれた教育課程」や「家庭教育支援のための連携のあり方」などの4つのテーマについて、9グループに分かれて話し合いが行われました。